Матющенко Владимир Филиппович

Место рождения: Краснодарский край, Мостовской район, с. Беноково

Дата рождения: 3.03.1920

Дата смерти: 13.03.1992

Матющенко Владимир Филиппович родился 3 марта 1920 года в селе Белоково Мостовского района Краснодарского края.

В 30–е годы семья переехала в поселок Гуамка Апшеронского района. Призывался Тульским военкоматом 16 октября 1941 года. Обучался в 53 запасном полку связи в городе Свердловске. С марта 1942 года отправлен на Волховский фронт в 311 стрелковую дивизию, 760 отдельный батальон связи. В 1943 году окончил на фронте курсы радистов. Участвовал в боях во время блокады Ленинграда. Держали оборону в районе г. Кирши на реке Волхов. Участвовал в освобождении городов Новгорода, Пскова, Двинска (Даугавпилса) в Латвии, в освобождении Варшавы и взятии Берлина. На Эльбе встретились с союзниками англичанами, дошел до Берлина. 9 мая 1945 года была закончена война. С войны вернулся сержантом. После войны проживал в поселке Гуамка, работал в ленспромхозе.

Из воспоминаний дочери Владимира Филипповича Матющенко Анны Владимировны:

«К сожалению, отец очень редко рассказывал о войне. Наверное, считал, что мы с братом еще малы, чтобы понять всю правду, всю боль, все горе и всю радость Великой Победы. В книгах и фильмах она показывалась по-другому. «Все было не так…» - говорил нам отец, и это мешало ему рассказывать.
Папа не был призван в армию с начала войны, у него было плоскостопие и проблемы с сердцем, но, когда враг был уже у стен Сталинграда, его призвали. Окончил курсы радистов, и с марта 1942 года началась его война. Он был начальником автомобильной радиостанции, но часто приходилось переходить линию фронта для корректировки огня. От их группы в живых остались раненый командир и он. Отец протащил его ползком мимо немецких танков в корыте для стирки белья на нашу сторону, получив за это самую высшую солдатскую награду – медаль «За Отвагу».
Чтобы скрыть настоящее направление удара наших частей, при форсировании Вислы, их соединение получило задачу переправиться на западный берег и начать прорыв. Держались до последнего и вызывали огонь на себя. За этот бой он был представлен к ордену «Красной звезды».
Войну закончил в Берлине в звании гвардии сержант.»

Ушел из жизни 13 марта 1992 года.

Боевые награды: ордена: «Красной Звезды», «Славы 2 степени» «Славы 3 степени»; медали: «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
Имеет три благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. (16 января 1945 г. за отличные боевые действия при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы. 18 января 1945г за отличные боевые действия при овладении городами Сохачев, Скерневице, Лович – важными опорными пунктами обороны немцев. 23 апреля 1945 г. за прорыв сильно укрепленной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин).
Юбилейные медали: «20 лет Победы над Германией», «30 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР» ,«60 лет Вооруженных сил СССР».