Миклашевич Вадим Павлович

Место рождения: поселок Богатырёво Алтайский район, Восточно-Казахстанская область, Казахстан

Дата рождения: 27.10.1922

Дата смерти: 16.06.2008

Вадим Павлович родился 27 октября 1922 года в п. Богатырево, Зыряновского района, Восточно-Казахстанской области.

На фронт был призван в Голышмановском р-не Омской области в августе 1941 года. Воевал в Великой Отечественной войне с августа 1941 года до 1945 года. Первые годы войны участвовал в обороне Ленинграда в пехотных частях.

Нехватка командного состава в армии серьезно изменила военную специализацию Вадима Павловича. Во время войны был направлен на обучение в Томское артиллеристское училище. После чего воевал в 18 танковом корпусе в противотанковой артиллерии Второго Украинского фронта. Основной вид вооружения 45 мм и 76 мм противотанковые орудия (ЗИС-3). Участвовал в освобождении Будапешта и Вены, Кенигсберга, за что имеет соответствующие награды. Маршрут боевых действий проходил по Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии далее в Австрию.

В боевых действиях был контужен разорвавшимся недалеко снарядом.
Окончание войны встретил в Австрии. В 1946 году как педагогический работник был уволен в запас. Стране требовались учителя.

После демобилизации уехал в Сибирь, там женился, родилась дочь Татьяна, однако семейная жизнь не сложилась. Искать работу приехал к своему брату Анатолию Павловичу, который проживал в городе Белореченске Краснодарского края. Здесь закончил Майкопский педагогический институт и стал работать сначала в Белореченске, а потом в ст. Линейная Апшеронского района. В ст. Линейной Вадим Павлович познакомился с Елизаветой Ивановной Вакуленко, поженились, позже уехали жить в Апшеронск. Родились двое детей – Валентина и Анатолий.

Работал завучем в школе на станции Нефтегорская (пригород Апшеронска), позже директором школы №18 г. Апшеронска, потом директором вечерней школы. Активно участвовал в общественной жизни до последних дней. Член КПСС, а позже КПРФ с 1942 года.
Перед пенсией переехал в Волгоградскую обл. п. Приморское, где работал директором средней школы. После выхода на пенсию стал работать завучем в ГПТУ №23 г. Апшеронска. Так вся жизнь Вадима Павловича была посвящена системе образования, благородной роли учителя.

Умер 16 июня 2008 года.

Боевые награды: медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной звезды 2 степени и два ордена Отечественной Войны 2 степени.