Сердюков Семен Павлович

Место рождения: станица Подгорная Синюха Отрадненский район

Дата рождения: 07.04.1921

Дата смерти: 13.09.2011

Родился 7 апреля 1921 в станице Подгорная Синюха, ныне Отрадненского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Член КПСС с 1947 года.
Работал в колхозе.

Участвовал в боях за Сталинград, в 1942 году был контужен, но отказался ехать в госпиталь до выполнения боевой задачи.
Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге.

В ночь на 6 июня 1943 года в районе села Старый Город Курской области в трудных условиях, под сильным пулеметным огнем противника, Семен Павлович Сердюков установил 500 противопехотных мин, за что был награжден медалью «За отвагу».

Командир отделения 92-го гвардейского сапёрного батальона (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии сержант Сердюков особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 года в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, ныне Украина), переправляя на рыбацких лодках стрелковые подразделения, он за одну ночь сделал 14 рейсов. При этом был ранен, но остался в строю и продолжал исполнять свой воинский долг.

За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Сердюкову Семену Павловичу 26 октября 1943 года.присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда (№7795)».

В январе 1944 старший сержант Сердюков был демобилизован по состоянию здоровья. Во время последнего рейса, рядом с лодкой разорвалась вражеская мина. Осколками мины повредило лодку, а Семену Павловичу раздробило пальцы правой руки, но не смотря на ранение, он не выпустил вёсел из рук, а стал грести с еще большей энергией.

Отважный командир благополучно причалил к правому берегу, доставив штаб батальона. От сильной потери крови С.П.Сердюков потерял сознание и был направлен в санчасть на левый берег Днепра.
В январе 1944 года, после тяжелого ранения, старший сержант С.П.Сердюков был демобилизован по состоянию здоровья и вернулся на родину.

Работал в совхозе «Синюхинский». В последние годы жил в семье внука в станице Павловская Краснодарского края.

Умер 13 сентября 2011 года.

Награды: медаль «За отвагу», Орден Ленина, медаль «Золотая звезда».