Цыгикало Петр Петрович

Место рождения: станица Староминская Староминский район

Дата рождения: 27.06.1918

Дата смерти: 10.06.1998

Родился 27 июня 1918 года в станице Староминская Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с декабря 1938 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. Механик-водитель танка 4-го танкового полка (35-я механизированная бригада, 1-й механизированный корпус, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Пётр Цыгикало 2 июля 1944 года во время атак противника в районе населенного пункта Евличи Слуцкого района Минской области Белоруссии, раздавив гусеницами полевое орудие и проделав проходы для стрелковых подразделений, содействовал развитию наступления. Приказом от 17 августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Цыгикало Пётр Петрович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 204108). Механик-водитель танка 4-го танкового полка (35-я механизированная бригада, 1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Пётр Цыгикало 17-18 января 1945 года в бою за города Сохачев и Лович (Польша) в составе экипажа подавил артиллерийскую батарею, поразил свыше двадцати гитлеровцев, разбил несколько автомашин.Приказом по 2-й гвардейской танковой армии от 14 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Цыгикало Пётр Петрович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 11740). 20 апреля 1945 года танк, в котором механиком-водителем был Пётр Цыгикало, в боях за город Бернау (Германия) ворвался на его улицы и уничтожил четыре пушки, обоз с боеприпасами, поджег пять автомашин с грузами и пехотой.

В боях за столицу фашистской Германии - город Берлин Пётр Цыгикало 22-30 апреля 1945 года в составе экипажа подавил четыре пулеметные точки, вывел из строя свыше десяти автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Цыгикало Пётр Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1382), став полным кавалером ордена Славы.

В мае 1946 года П.П. Цыгикало демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в станице Староминская. Работал машинистом тепловоза.

9 мая 1978 года полному кавалеру ордена Славы П.П. Цыгикало было поручено почетное право зажечь Вечный огонь на открытии в станице Староминской мемориального комплекса в честь погибших в Великую Отечественную войну земляков.

Скончался 10 июня 1998 года. Похоронен на кладбище станицы Староминской.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями. Почетный гражданин станицы Староминская.

Решением Совета муниципального образования Староминский район от 30 апреля 2008 года № 35.10 имя полного Кавалера орденов Славы Петра Петровича Цыгикало присвоено военно-патриотическому клубу «Патриот» средней общеобразовательной школы № 9 станицы Староминской.