Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

Приграничные сражения 1941 года

Оборона Брестской крепости

Вероломное нападение


Война была ожидаемой и неожиданной. Поступали данные разведки, было передано даже точное время начала Войны, и все же Советский Союз жил надеждой на мир. Соединения военных округов не были вовремя развернуты на рубежах обороны, и приведены в полную боевую готовность. К моменту нападения в 3-5 километрах от границы располагались лишь отдельные батальоны. Дивизии первых эшелонов прикрытия размещались в 8-20 километрах от назначенных им рубежей, механизированные корпуса стояли за несколько десятков километров от границы. Общая протяженность западной границы, подвергшейся нападению, была более 2 000 км. Прикрывали ее войска Ленинградского (командующий генерал-лейтенант М.М.Попов), Прибалтийского особого (командующий генерал-полковник Ф.И.Кузнецов), Западного особого (командующий генерал армии Д.Г.Павлов), Киевского особого (командующий генерал-полковник М.П.Кирпонос), Одесского (командующий генерал-полковник Я.Т.Черевиченко) военных округов. В первые дни Войны они были переименованы в Северный (с 24 июня), Северо-Западный (с 22 июня), Западный (с 22 июня), Юго-Западный (с 22 июня) и Южный (с 25 июня) фронты соответственно.

Перед рассветом 22 июня во всех западных приграничных округах была нарушена связь между штабами округов и войсками, что существенно усложнило взаимодействие. До Войны командование сделало ставку на проводную связь в ущерб радиосвязи. Такое решение себя не оправдало. Заброшенные на территорию Советского Союза вражеские агенты и диверсионные группы нарушали проволочную связь и убивали курьеров.

В штабы округов из различных источников начали поступать подчас самые противоречивые, зачастую провокационные сведения. Но, даже не имея связи со штабами и не получая четких приказов командования, не владея информацией об обстановке, каждое соединение стояло насмерть на своем рубеже.

Первыми, кто принял на себя весь удар гитлеровских войск ранним утром 22 июня 1941 года, были советские пограничники и приграничная авиация.

Винтовка и 4 гранаты РГД — штатное вооружение защитника границы. Дополнительно на всю заставу (42 или 64 человека) — 1-2 станковых и 3-4 ручных пулемета и всего 10 противотанковых гранат. С таким вооружением пограничники противостояли хорошо вооруженным, имеющим немалый боевой опыт войскам противника, во много раз превосходящим численностью защитников границы. Ни оказать серьезного сопротивления наступающим танковым колоннам противника, ни даже подорвать ведущие через границу мосты пограничники не имели возможности.

Остановить врага они тоже не могли. Противник просто обходил очаги сопротивления, оставляя для их ликвидации часть войск. Гитлеровским планом на уничтожение застав отводилось 20-30 минут. Но чаще всего эта задача растягивалась на часы, а то и сутки. Уже в первые часы нападения враг сумел убедиться в мужестве и стойкости советских пограничников. Они предпочитали умирать, чем сдаваться в плен. Трудней всего пришлось пограничникам, находившимся на направлении главного удара агрессора. Им пришлось принять на себя основную силу атаки. И, тем не менее, заставы стояли, чаще всего до последнего человека. В первые дни войны безвозвратные потери пограничников составили 90%. Но их гибель не была напрасной. Ценой их жизни было выиграно время для выхода на оборонительные позиции частей прикрытия границы, что обеспечило развертывание основных армейских сил для их дальнейших действий.

В Ленинграде первая воздушная тревога была объявлена уже в ночь на 23 июня. Достойно себя проявила батарея, которой командовал младший лейтенант А.Т.Пимченков. Ее расчетом был сбит первый «Юнкерс-88». Экипаж вражеского самолета в составе 4 офицеров попал в плен. При них были найдены ценные документы.

За точный огонь батареи и сбитый «Юнкерс-88» младший лейтенант Алексей Титович Пимченков был награжден орденом Красного Знамени.

Первые атаки и контрудары

До 29 июня в Ленинградском военном округе бои шли на границе, неделю немецкие войска не могли вступить на территорию округа. 29 июня 1941 года положение резко изменилось. На всем протяжении границы СССР с Финляндией немецко-финские войска при поддержке авиации попытались прорвать полосу охраны государственной границы СССР.

В те дни в штаб 5-го пограничного отряда одно за другим поступали донесения о мужестве и стойкости солдат в зеленых фуражках.

30 июня на заставу поступили сведения о том, что батальон противника прорвался на участке соседней заставы. Ночью по лесным тропам пулеметное отделение, которым командовал сержант А.Ф.Бусалов, незаметно подошло к осажденным. Меткий огонь, открытый во фланг гитлеровцев, заставил их отступить.

Несколько атак нарушителей границы захлебнулось, споткнувшись о пулеметный огонь. Пограничник выбрал огневую позицию между крупными валунами и все время маневрировал. Когда враг открывал сильный огонь, боец укрывался то за одним, то за другим валуном. Атака следовала за атакой. Будучи несколько раз раненым, Бусалов сражался до тех пор, пока вражеская пуля не попала ему в сердце, пробив комсомольский билет.

В общей сложности 5-я застава отбила 6 атак.

За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, двадцать пограничников были награждены боевыми орденами. Андрей Федорович Бусалов был награжден орденом Красного Знамени посмертно. Сейчас его имя носит застава, на которой он встретил Войну.

Вечером 22 июня командующим трех фронтов (Северо-Западного, Западного и Юго-Западного) поступила «Директива №3» предписывавшая перейти в контрнаступление и к 24 июня занять польские города Сувалки и Люблин. В то же время немецкое командование планировало при относительно слабом центре мощными фланговыми ударами выйти в тыл войскам Западного фронта, окружить и разгромить их в районе Белостока и Минска. Контрудары советских войск потерпели неудачу. Немецкие же войска, взяв 28 июля Волковыск, перерезали пути отхода 3-й и 10-й армиям. В этот же день противник ворвался в Минск. В результате охвата немецкими танковыми группами в окружении в Налибокской пуще оказались части четырех армий. За катастрофические неудачи в боях командующий Западным фронтом генерал армии Д.Г.Павлов был арестован и расстрелян вместе с рядом других высокопоставленных офицеров.

При этом нельзя не отметить контрудар Северо-Западного фронта округа под Шяуляем, в котором принимал участие один из будущих прославленных полководцев Иван Данилович Черняховский. В результате контрудара удалось задержать продвижение противника и организованно отвести войска на новый рубеж обороны, избежав котлов и окружений.


Первые очаги сопротивления

Наиболее ярким примером мужества и героизма советских пограничников и воинов Красной Армии является оборона Брестской крепости. В составе ее защитников были также пограничники 9-й заставы лейтенанта А.М.Кижеватова. Судьба лейтенанта не известна до сих пор. По некоторым данным он погиб 29 июня 1941 года. Трагично сложилась и судьба его семьи: мать, жену и троих детей 15-ти, 11-ти и 2-х лет гитлеровцы расстреляли осенью 1942 года.

Андрею Митрофановичу Кижеватову в 1965 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вопреки планам немецкого командования, организованная оборона Брестской крепости продолжалась до 29 июня 1941 года. Но и спустя месяц, в ней сохранялись отдельные очаги сопротивления.

Тяжелая судьба выпала на долю одного из руководителей обороны Брестской крепости майора Петра Михайловича Гаврилова. В прошлом участник Гражданской войны, он был одним из последних защитников крепости.

Раненым, без сознания Петр Михайлович был взят в плен гитлеровцами 23 июля 1941 года. В плену он познакомился с генералом Карбышевым.

Освобождение из плена пришло лишь в мае 1945 года. Тогда же Гаврилов был восстановлен в звании, но уже через год уволен в запас, а за утрату партийного билета был исключен из партии.

Исключение из партии и пребывание в плену негативно сказалось на судьбе отставного майора. Человек, побывавший долгое время в плену, да еще и исключенный из партии, не мог занимать руководящие должности. Поэтому после увольнения из армии он недолго пробыл директором кирпичного завода. Гаврилов вынужден был соглашаться на самую неквалифицированную работу. Работал рабочим на тарной базе, затем экспедитором на приборостроительном заводе. В 1955 году он нашел жену и сына, с которыми расстался в первые часы Войны. В 1956 году, после выхода книги «Брестская крепость», Петр Михайлович был восстановлен в партии. А в следующем году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Говоря о приграничных сражениях, нельзя не напомнить о самом первом танковом сражении Войны в районе Дубно-Луцк-Броды.

К началу войны у СССР в пяти западных военных округах числилось около 10 000 исправных танков. В то же время у германской армии вместе с трофейными и союзными официально было порядка 5-6 тысяч танков. Из них на советской границе сосредоточились 17 танковых дивизий, в которых насчитывалось примерно 3 350 боевых машин.

В сражении столкнулись 2500-2800 танков в составе 5 советских механизированных корпусов, что составляло более четверти всех танковых сил сосредоточенных в западных округах, которым противостояли около 700-800 танков 4-х немецких танковых дивизий. Однако почти половина советских танков была потеряна на маршах в результате поломок, увязания в болотах и ударов вражеской авиации. Начальник штаба Юго-Западного фронта генерал М.А.Пуркаев предложил отвести войска и создать сплошную линию обороны. Однако его предложение не нашло поддержки, и под давлением Г.К.Жукова было принято роковое решение о нанесении контрудара всеми мехкорпусами с поддержкой трех стрелковых копусов. Не был учтен тот факт, что части только выдвигались к фронту, вступали в бой разрознено и без взаимной согласованности действий. Точно такую же ошибку Жуков впоследствии совершил 16 ноября под Москвой. В итоге, уже к 1 июля мехкорпуса Юго-Западного фронта были практически уничтожены. В их составе осталось от 10 до 30 процентов танков  от первоначального числа. Единственным положительным моментом явилось то, что в отличие от других фронтов своими механизированными корпусами войска Юго-Западного фронта нанесли существенные потери немцам и задержали как минимум на неделю наступление противника на Киев, предотвратив окружение части советских войск.

На участке Южного фронта 22-23 июня наиболее сильные бои разгорелись в районе Унгены, Скуляны. В ночь с 22 на 23 и с 23 на 24 июня 1941 года, выполняя боевой приказ командира полка, группа красноармейцев под командой заместителя командира саперной роты по политчасти политрука Кемала Касумова, под ураганным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника произвела подрыв двух мостов через реку Прут.

На эту операцию политрук Кемал Касумов вызывал добровольцев, и каждый боец сказал: «Я!». Касумов отобрал шесть человек: Петра Сотникова, Якова Маркуцу, Александра Цедина, Семена Артамонова, Николая Бухтиярова, Василия Хрестиченкова.

До первого моста подрывники под непрерывным огнем противника два с половиной часа преодолевали расстояние в 300 шагов, перетаскивая при этом трехпудовые ящики с взрывчатыми веществами. По мосту без всякого прикрытия кроме темноты саперы доползли до румынской сторожевой будки. Выполнив подготовительные работы, Касумов увел людей, мост был взорван.

В ночь с 23 на 24 июня был взорван второй мост. Когда красноармейцы стали отходить, гитлеровцы открыли сплошной огонь, желая во что бы то ни стало отомстить. Наши бойцы затаились, и противник перестал стрелять, ожидая, когда они зашевелятся. Но красноармейцы выдержали два часа и после этого благополучно вернулись обратно.

Взорванные мосты являлись основными средствами для переброски войск, как по железной, так и по шоссейной дорогам. Подрывом мостов была сорвана переправа противника на этом участке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1941 года командир отделения саперной роты 241-го полка 95-й стрелковой дивизии сержант Петр Васильевич Сотников, красноармейцы-саперы Яков Дмитриевич Маркуца, Александр Леонтьевич Цедин, Василий Иванович Хрестиченков, Николай Сергеевич Бухтияров, Семен Николаевич Артамонов награждены медалями «За отвагу».

На морских границах тем временем дела обстояли гораздо лучше. Связано это было с тем, что народный комиссар ВМФ СССР Николай Герасимович Кузнецов, назначенный в 1939 году, с самого начала своей деятельности готовил флот к Войне. Еще в январе 1941 года им был подписан приказ, согласно которому зенитные батареи были обязаны открывать огонь при появлении иностранных самолетов над нашими базами. Уже в марте в небе над Полярным, Либавой и Лиепаей зенитной артиллерией были обстреляны немецкие самолеты-разведчики. Однако за бдительность при охране границы нарком получил выговор. Тем не менее, первые часы Войны оправдали разработанную Н.Г.Кузнецовым по указанию наркома ВМФ и введенную в действие в 1940-1941 годах систему оперативных готовностей флотов и флотилий, позволяющую в кратчайшие сроки с соблюдением необходимых мер скрытности переводить силы флота в состояние немедленной готовности к отражению внезапного нападения противника.

В первые же часы Войны с целью блокирования наших флотов немецкой авиацией были сброшены магнитные мины на входные фарватеры в районе главных баз Черноморского флота в Севастополе и Измаиле. На Балтике воздушным атакам подверглись Лиепайская и Рижская морские базы, были сброшены мины и на Полярный — главную базу Северного флота. Доложив о налетах в Кремль, не дожидаясь указаний сверху, адмирал Кузнецов приказал всем флотам незамедлительно начать постановку минных заграждений согласно плану прикрытия. Таким образом, наши морские базы, защищенные минными кольцами, не были застигнуты врасплох нападением Германии. Противнику была противопоставлена высокая степень боеготовности советского Военно-Морского Флота. 22 июня 1941 года нами не было потеряно ни одного корабля, ни одного самолета авиации ВМФ.

Сейчас есть много различных теорий, как обвиняющих, так и оправдывающих руководство. Но остается непреложным фактом то, что немецким войскам не удалось сломить сопротивление Красной Армии и ВМФ. Отступая, попадая в окружение, проигрывая бои, советские бойцы все же находили множество возможностей для продолжения борьбы, и не собирались легко сдавать свои позиции. Неожиданностью для захватчиков стало и сопротивление гражданского населения.





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани