Руденко Марина Михайловна

Место рождения: г. Ленинград

Дата рождения: 5 ноября 1939

Дата смерти: неизвестно

Руденко Марина Михайловна родилась 5 ноября 1939 года в городе Ленинград на Невском проспекте в 141 доме. В этом доме вместе с мамой и 3 сестрами пережила все 900 дней блокады Ленинграда.
В 1943 году в их дом попала бомба. Все чудом остались живы. В тот день маме Марины Михайловны как будто голос шептал в голове: «Выключи керосинку… Выключи керосинку!» Это было словно предупреждение. Мама уложила детей спать в другую комнату, выключила керосинку и через мгновение бомба попадает в дом, но не взрывается. Она застряла на 2 этаже, пролетев через все квартиры, чудом не задев кровати Марины Михайловны и её родных.
Это было одно из трёх событий, когда жизнь, судьба, не давала ей погибнуть.
В тех страшных событиях, в очередную бомбардировку города, маленькая Марина прижимала к себе годовалого брата. Девочка выжила, но маленький брат умер у неё на руках. Марина Михайловна только помнила, как прижимала к себе брата и что-то жевала. Как потом рассказала ей мама, то, что она ела, спасло её. Ребенок в таких условиях, в постоянных криках и взрывах бомб мог легко сойти с ума. Но врач посоветовал давать детям кусочек сахара, который они жевали.  Это помогало сохранить рассудок.
В третий раз судьба спасла Марину и её маму, когда они выбегали из дома в бомбоубежище. Когда они вышли из подъезда, на шею маме Марины набросили лебедку. Во время блокады развилось людоедство, слабых и больных людей убивали, чтобы прожить и прокормиться самим. «Ну вот и все..», успела только подумать мать, но вдруг, как из неоткуда, появился матрос, перерезал веревку и сказал бежать.
Так и прошли все 900 дней, прожитые в блокаде. Маленькая девочка, её сестры и мама выживали, как могли.  Женщины копали окопы, спасались от людоедов, бомб, грызли сахар, чтобы не сойти с ума. Если в доме кому-то становилось плохо или что-то случалось, надо было постучать по батарее. Тогда жители дома спешили на помощь.
5-6 февраля 1944 года Марину Михайловну и её родных вывезли на катере в Кронштадт. В это время снимали блокаду.
Сейчас Марина Михайловна живет в городе Лабинске по ул. Турчанинова, дом 192, квартира 6, мечтает съездить в город детства Ленинград, но не имеет возможности сделать это сама.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани