Болдин Лука Павлович

Место рождения: станица Воскресенская Славянский район

Дата рождения: 1904

Дата смерти: 22.09.1978

Родился в 1904 году, в Краснодарском крае, Славянский район, ст. Воскресенская в семье хлебопашца. В 1930-е годы избирался председателем колхозов ст. Воскресенской и ст. Ивановской Славянского района. В мае 1932 года призывается по особому набору в ряды РККА и в мае 1935 года демобилизовался. Работает секретарем партийной организации колхоза им. Буденного.

С июля 1941 года комиссар отдельной зенитной артиллерийской батареи 1260 артполка 62-й кавалерийской дивизии. 27 декабря 1942 года Лука Павлович награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «… 21.10.1942 года прикрывая группировку артиллерии и ударной группы наших войск в районе Вознесенская авиация противника производила разведку и бомбежку наших боевых порядков. Батарея под руководством тов. Болдина совместно с командиром батареи сбила самолет противника… За период с 22.06.1941 по 25.10.1942 года батарея имеет 4 сбитых и 2 подбитых самолета противника. Тов. Болдин своим личным примером воодушевляет своих бойцов на борьбу против воздушных пиратов и добивался победы…».

В 1945 году при освобождении Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков в городах Германии создавались комендатуры и назначались коменданты из числа советских офицеров. Пройдя соответствующую краткосрочную подготовку капитан Лука Павлович назначается комендантом города Грабов, земля Мекленбург. По воспоминаниям Луки Павловича эта должность была очень сложной и трудной. "Нам за короткий срок удалось восстановить порядок в административном плане. Очень трудно решались вопросы медицины, снабжения продуктами питания, обеспечения товарами первой необходимости. Мы, частично восстановили работу электростанцию, подачу воды. В первую зиму после освобождения города решали вопрос обеспечения населения дровами, пока не восстановили центральное отопление. Огромная помощь мне и моим заместителям оказывали местные товарищи из числа коммунистов. У нас с ними, да и со всем населением города сложились доверительные отношения" - вспоминал Лука Павлович.

Болдин пребывал в должности коменданта до середины 1947 года, был демобилизован в звании майора.

С 1947 до 1950 года работал председателем колхоза им. Ленина Славянского района. В 1950 году вернулся на свою малую родину в ст. Воскресенскую. Работал в колхозе «Россия» бригадиром, агрономом. С 1969 года на пенсии, но в силу своих возможностей принимал участие в работе колхоза. Был активным пропагандистом среди колхозников по выполнению решений партии и правительства.

Жители города Грабово не забыли своего товарища по военному времени. В 1965 году Болдин Л.П. получил приглашение посетить город Грабов Германской Демократической Республики для встречи с немецкими друзьями. Лука Павлович еще несколько раз ездил в Германию.

Умер 22 сентября 1978 года.

Боевые награды: две медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Материалы предоставил Губский Павел Александрович, Апшеронский район.