Клименко Александр Мефодьевич

Место рождения: станица Попасная Луганская область, Украина

Дата рождения: 1923

Дата смерти: неизвестно

Александр Мефодьевич Клименко родился в 1923 году в ст. Попасной Ворошиловградской обл. Украинской ССР.
Александр Мефодьевич в 1941 году после аэроклуба поступил в лётное училище. Война застала его в украинском городе Луганске. За плечами всего два месяца курса молодого бойца. А враги зверски расправлялись с мирным населением, бомбили аэродром. Юным курсантам, сжимая кулаки от бессилия, пришлось пешком идти на восток. Так они эвакуировались в Сталинград, где продолжали ученье.

Александру Мефодьевичу запомнилось, как 7 ноября, застыв у громкоговорителя, слушали голос Сталина. Немцы рвались к Москве и Сталинграду, а Верховный Главнокомандующий говорил спокойно, будто гвозди вбивал. Только призыв прозвучал громче: «Смерть немецким захватчикам!» Курсант Александр Клименко вместе с товарищами рвался в бой, но не закончившими обучение лётчиками рисковать не стали. И снова эвакуация, посмотрели ребята страну: плыли на Волге до Саратова, ехали на поезде до Уральска, пережили на севере зиму с морозами за 30 градусов. Весной 1942-го обучение лётчиков закончилось, получил Александр Мефодьевич ИЛ-2. Началась тяжёлая военная работа штурмовика: поддержка сухопутных войск с воздуха. За этими военными терминами постоянный смертельный риск, когда наши лётчики, перехватывая в небе у противника инициативу, рвались на запад.

Первая медаль, полученная Александром Клименко, за три первых боевых вылета. У штурмовиков считается, если молодого лётчика трижды не сбили, долго летать будет. Это поверье сбылось в жизни Александра Мефодьевича. Он хорошо помнит, как Командующий фронтом вручал ему боевые ордена и за героические вылеты на Запад, в фашистское логово, и за войну на Востоке против Японии. Был героический лётчик и в Китае, когда шла война между Северной и Южной Кореей. Потом он служил в Заполярье, закончил военную академию, стал заместителем командира полка по политчасти. В 1962 году, когда Америка грозилась начать Третью Мировую войну, заместитель командира эскадрильи войск ПВО А.М. Клименко воевал на Кубе. После боевых действий служил в Куйбышеве в штабе корпуса, потом в штабе округа, затем ещё долго был начальником отдела кадров. Сейчас полковник запаса А.М. Клименко – легендарный пример жизни, отданной святому делу, — Родину защищать. Он, настоящий герой, человек не иссякающей воли и энергии, желает сегодняшней молодёжи: «Здоровья вам, чтоб его хватило на долгую жизнь, где каждому предстоят немалые свершения».

Боевые награды : Медаль «За боевые заслуги».

Материалы предоставила Репунова Наталья Сергеевна.