Корнеев Иван Калистратович

Место рождения: деревня Грязевец, Чаусский район Могилёвская область, Беларусь

Дата рождения: 1908

Дата смерти: 28.03.1944

Иван Калистратович родился в 1908 году в д. Грязевец, Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н.

В самом начале войны, когда Белоруссия была оккупирована фашистами, Иван Калистратович ушел в партизаны, забрав с собой в партизанский отряд всю свою большую семью – отца с матерью и жену Панасью с тремя детьми – Витей, Колей и Анечкой, и племянника – сына своей сестры Антонины. За время партизанской войны Иван Калистратович потерял практически всю свою семью – жена Панасья (Епифания) умерла, переохладившись в сильный мороз. Она, добывая разведданные для отряда, работала у фашистов на мясокомбинате. И, чтобы прокормить детей, она обматывала голое тело мясными отходами и проносила их таким образом через охрану… Было холодно, она сильно простудилась, а ослабленный организм не смогу победить болезнь и она умерла. Его мать тоже не вынесла тягот войны и умерла. Отец Ивана с уходом сына в действующую армию стал один растить и воспитывать четырех внуков. Времена были все еще голодные, и прокормить семью было сложно. Однажды Калистрат со старшими ребятами поехали на рыбалку, и произошла трагедия - мальчики Витя и племянник - сын Антонины, подорвались на немецкой мине-ловушке, зажигалке, прямо на глазах деда… Калистрат был священником и, не имея сил пережить тяжелую утрату, решил отдать оставшихся Колю 6 лет и Аню 3 лет в детдом и наказать себя голодом за то, что не уберег детей. Через месяц он умер от голода...

А Иван Калистратович в это время был на фронте – из партизанского отряда он попал в действующую армию - призван 11 декабря 1943 года Чаусским РВК – и, как опытный боец, служил пулеметчиком в 1262 сп 380 сд 1 БелФ. 29 февраля 1944 г. Иван Калистратович совершил подвиг, за который был награжден медалью, особо ценимой фронтовиками, поскольку она вручалась исключительно за храбрость, проявленную в бою – высшей медалью Советского Союза - «За отвагу». Как указано в наградном листе, в районе деревни Яново при наступлении и отражении контратак противника огнём из пулемёта уничтожил до 12 немецких солдат и офицеров. До конца войны, он, к сожалению, не дожил - погиб через месяц, освобождая свою малую родину. Похоронен со своими боевыми товарищами в районе хутора х. Виляга Быховского района Могилевской области.

А дети Ивана Калистратовича – Николай и Аня – пережили войну, вырастили своих детей всю жизнь гордились своим отцом Иваном.

Умер 28.03.1944 г.

Боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» .

Информацию предоставил Гриценко Илья Алексеевич.