Марков Владимир Александрович

Место рождения: город Новороссийск

Дата рождения: 16.02.1923

Дата смерти: 13.09.1955

Марков Владимир Александрович был командиром 3-го батальона 61-й гвардейской Свердловско-Львовской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитаном.

Родился 16 февраля 1923 года в городе Новороссийске в семье рабочего. Работал электриком на элеваторе. В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Орловское бронетанковой училище имени М. В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в город Майкоп. Окончив училище, летом 1943 года младший лейтенант Марков получил назначение в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

День Победы отважный комбат встретил в столице Чехословакии Праге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Маркову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Заслуги Владимира Александровича Маркова Родиной высоко оценены. Он также удостоен следующих наград: два Ордена Красного Знамени (1943 г., 1945 г.), Орден Александра Невского (1944 г.), орден Отечественной войны I степени (1944 г.); медали, в том числе медаль "За боевые заслуги" (1943 г.).

После войны А.В. Марков продолжал службу в армии. В 1953 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Был на должности заместителя командира механизированного полка.

Подполковник Марков умер 13 сентября 1955 года. Похоронен в городе Тбилиси. Скромный обелиск стоит на могиле Героя Советского Союза Маркова В. А. Но память о нём живет и в нашем городе. На здании школы 62 в городе Новороссийске, где он учился, установлена мемориальная доска. В настоящее время данной школы нет.

Имя В. А. Маркова присвоено одной из улиц города-героя Новороссийска. В 2013 году имя Героя Советского Союза Маркова Владимира Александровича присвоено нашей школе 11; муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе 17 муниципального образования город Новороссийск.

Не забывают его и однополчане. Свердловской киностудией в 1983 году был снят документальный фильм "Вот и вся жизнь" о герое, которого уже не было в живых - танкисте, Герое Советского Союза, комбате Свердловской танковой бригады. Воспоминания друзей и сослуживцев В. А. Маркова легли в основу фильма. Режиссеры: Б. Кустов и С Мирошниченко. 6 мая 2010 года в Екатеринбурге прошел премьерный показ документального фильма "Слава и память", снятого уральским кинематографистом Борисом Кустовым к юбилею Уральского Добровольческого танкового корпуса. Лента рассказывает о героическом труде сотен тысяч наших земляков, прошедших боевой путь под знаменем Уральского Добровольческого танкового корпуса и об одном из танкистов-добровольцев, Герое Советского Союза Владимире Маркове.

В музейной комнате "Память" МБОУ СОШ 17 г. Новороссийска находится экспозиция о Герое Советского Союза Маркове Владимире Александровиче; Указ о присвоении звания Героя Советского Союза, наградные документы, письма и другие материалы.

Школьная музейная комната и школьный музейный клуб "Память" активно сотрудничает с Новороссийским историческим музеем-заповедником и отделом патриотического воспитания МКУ "Молодежный центр".

Благодаря этому сотрудничеству школьная экспозиция о В. А. Маркове пополнилась новыми экспонатами:

Трудовая книжка Владимира Александровича рассказывает о начале его трудовой деятельности сначала подручным электрика, а затем и  электриком электроцеха. Уволен он был 16 февраля 1942 года в связи с уходом в Красную Армию. Письма, написанные матери в минуты затишья между боями. Судя по ним, Владимир Александрович очень любил свою мать Марию Федоровну. Беспокоился о ее здоровье. Называл в письмах "милая мамочка". Все письма пронизаны нежностью и заботой. Копия удостоверения о присвоении Маркову Владимиру Александровичу звания Герой Советского Союза.

После окончания войны, в начале зимы 1945 года Владимир Александрович посетил родной Новороссийск.

На Уроках мужества, проводимых в феврале, один из блоков всегда посвящен Герою Советского Союза  Маркову Владимиру Александровичу.

В коридоре школы около музейной комнаты оформлена экспозиция "Золотая Слава Кубани" с портретами героев-новороссийцев. Среди 8 портретов Марков Владимир Александрович.

Школьный музейный клуб "Память" сотрудничает с Патриотическим клубом "Связь времен" Уральского Добровольческого Танкового Корпуса им. И. В. Сталина и ГБУ ЦДТ г. Ревда Свердловской области. Корпус поделился с нами 2-мя фотографиями Маркова В.А.

Мы нашли родственником Владимира Александровича Маркова  дочь Ирину и ее сына Дмитрия Марковых, дочь сына Виктора - Алёну Маркову. Переписываемся с ними, они нам прислали фотографии, которых не было у нас в экспозиции.