Миршавка Георгий Иванович

Место рождения: станица Старовеличковская, Калининский район

Дата рождения: 1 августа 1921 года

Дата смерти: 11 июля 1994 года

Миршавка Георгий Иванович Воинское звание: старший лейтенант Воинская специальность: Атриллерия Место рождения: станица Старовеличковская Краснодарский край Годы службы: 1940 - 1953 Родился 1 августа 1921 года. В 1940 году был призван в Красную Армию в кавалерию. В октябре 1940 года его зачислили курсантом в школу воздушных стрелков-радистов. В июне 1941 года, он уже старший сержант, командир радиовзвода 530 батальона. Миршавка Г. И. являлся не только участником боёв "Голубой линии", но и освобождал родную станицу 17 февраля 1943 года. Из его воспоминаний:" Мы вели бои в районе 6-го МТФ, СТФ, огородного отделения и железной дороги. В районе железной дороги погибли 9 разведчиков 11-го гвардейского корпуса, которые были похоронены в братской могиле у школы №5 .Большую помощь в освобождении нашей станицы, оказал танковый экипаж старшего лейтенанта Жедяевского. Экипаж подавил огневые точки противника, обеспечил нам продвижение и освобождение станицы. Участвовал я и в освобождении станиц Калининской и Хмельницкой. Дошел я и до станицы Крымской и в мае 1943 года был отправлен на курсы офицеров-артиллеристов в г. Томск. Затем нас перевели в г. Челябинск, а потом уже в Ростовское артиллерийское училище. Окончив курсы училища ,в январе 1944 года был направлен в резерв Главного командования в г. Минск, где формировалась 7-я артиллерийская бригада. Я был назначен командиром батареи 1090 истребительно-противотанковой бригады. Но на фронт нас не послали, а перебросили на восток, в Монголию. В августе 1945 года началась война с Японией. Японский империализм был злейшим врагом Советского Союза. Япония на протяжении десятилетий неоднократно совершала вооруженные нападения, стремясь захватить Дальний Восток и Сибирь. В 1941 году японский генеральный штаб разработал план войны против нашей страны, и мы вынуждены были защищать свои границы через 2-3 месяца после капитуляции Германии. Я воевал в составе Забайкальского фронта. На рассвете 9 августа, наши вооруженные силы атаковали Квантунскую армию от Забайкалья до Владивостока и Курильских островов. После окончания Второй мировой войны ,наша 56-я бригада была оставлена в составе 25-й армии, которая оккупировала Северную Корею. Пробыв до конца 1948 года в оккупационных войсках, я был переведен на Дальний Восток в г. Ворошилов-Уссурийский и служил там до декабря 1953 года. В 1954 году был комиссован по болезни и вернулся в свою родную станицу на постоянное место жительство. Проработал в ателье мастером и заведующим до 1980 года, т.е. до пенсии " Георгий Иванович умер 11 июля 1994 г. Правительственные награды: Орден Отечественной звезды. Орден Красной Звезды Медаль " За боевые заслуги" Медаль "За оборону Кавказа" Медаль "За освобождение Северной Кореи" Медаль "За победу над Германией" Медаль "Ветеран труда"