Полуцкий Иван Сазонович

Место рождения: станица Старонижестеблиевская, Красноармейский район

Дата рождения: 1921

Дата смерти: неизвестно

Полуцкий Иван Сазонович родился в июле 1921 года в станице Старонижестеблиевской. До армии Иван работал в МТС на тракторе. Пахал, сеял, растил хлеб. Действительную службу в Советской армии начал за полгода до начала Великой Отечественной войны. Уже в первые месяцы военного лихолетья участвовал в боях с фашистами на Украине. Был ранен. Лечился в госпитале. Февраль 1942 года – ефрейтор 903 стрелкового полка. В условиях тяжелейших боев, осуществлял постоянную связь. В этом же году, уже на Дону, снова был ранен, и попал в плен, безоружный, обессиленный от потери крови. Немного оправившись от раны, Иван решил бежать из плена. Из лагеря ушел благополучно, а вот линию фронта перейти не удалось. Снова плен, лагерь, свирепая охрана, голод. Пленных содержали в каменном сарае, на соломенной подстилке. Палачи на глазах у всех расстреливали ослабевших в пути или на работе, полосовали автоматными очередями колонны пленных при всех подозрительных движениях в её рядах. Разве можно стереть из памяти , как здоровенный фашист ежедневно врывался в каменный сарай, где содержали пленных и большим кнутом остервенело хлестал сбившихся в кучу людей. После такой «разминки» многие оставались без глаз, на теле появлялись долго незаживающие раны. Со слезами на глазах рассказывал Иван и о таком случае. Иван Сазонович вспоминал: «Пешком, полураздетых, разутых зимой гнали нас с Дона на Кубань. Это был уже сорок третий год. Немецкой армии был нанесен сокрушительный удар в Сталинграде, да и на Северном Кавказе фашисты терпели поражение за поражением. Мы не знали об этом. Только гитлеровцы стали более жестокими: расстреливали беспощадно. Кормили целыми початками кукурузы». Пленный солдат шёл по родной кубанской земле. Названия городов и станиц. Знакомые с детства, подсказывали ему, что станица Старонижестеблиевская совсем рядом. Он дал себе клятву не попасть под огонь конвоиров, не умереть зазря и убежать. Убежать, чтобы снова беспощадно бить фашистов, а если и погибнуть, то только за большую цену. И вскоре такой случай предоставился. Из-за туч выглянули наши «илы» и разгромили фашистский обоз. Врагам было не до пленных. Иван спрятался в плавнях, в камышах. Только на следующий день солдат осмелился выйти из камышей и пришел домой в станицу. Соседи укрыли его от немцев и кое-как выходили. Вскоре пришла Советская армия, и наш солдат снова встал в строй. И вот теперь гитлеровцам досталось от него как следует. Бил фашистов не жалея себя. От пережитого в плену ярость его усилилась. Пришлось научиться многим солдатским специальностям. Ловкость, сметка всегда выручали нашего героя. Вернулся домой солдат 9 мая 1946 года и рьяно стал работать. Впереди были его трудовые подвиги в мирной жизни. Все мысли были о мире, родной Кубани. Пошел в Красноармейскую МТС на трактор. Не считался ни с днем, ни с ночью, ни с праздниками. Восстанавливал технику, пахал и засевал поля. Работали, можно сказать, бесплатно, потому что везде была разруха. На новом месте все делалось. Совесть не позволяла поступать иначе. Здесь же встретил Иван свою любовь - Сашеньку, с которой в 1946 году поженились. Она была на три года моложе Ивана. Переехали молодые жить на хутор Коржи к маме Александры. В 1947 году родился первенец – Иван, в 1952 году – Николай, 1955 – Григорий. Все они с детства воспитывались в строгости и труде. Когда сыновья подросли, и нужно было идти в школу, супруги решили переехать в станицу Старовеличковскую. Купили маленькую, старенькую хатку. Впоследствии построили ладный кирпичный дом на берегу Понуры. Родные вспоминают, что все во дворе было добротно обустроено, во всем чувствовались аккуратность и трудолюбие хозяев. Вместе в любви и согласии они прожили 45 лет. Иван Сазонович умер в 1991 году. Александра Ивановна ушла из жизни в 2010, на девять лет пережила мужа. Почти тридцать лет проработал Иван Сазонович механизатором в колхозе. Награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы II степени, Орден Славы III степени, Орден «Красной Звезды», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За Оборону Кавказа», Удостоверение «За участие в героическом штурме и взятии Берлина, Медаль «За отвагу».