Целых Сергей Васильевич

Место рождения: село Романовский Хутор (город Кропоткин) Кавказский район

Дата рождения: 1905

Дата смерти: 14.04.1944

Родился Сергей Васильевич Целых в 1905 году в селе Романовский Хутор, ныне город Кропоткин, в семье рабочего.

Закончив школу-семилетку, работал на одном из местных предприятий. В 1942 году стал членом КПСС. В мае 1942 года Сергея Васильевича направили на работу в Староминский район председателем райисполкома. Проработал он в этой должности несколько месяцев, даже прописку не успел сменить, когда к порогу родного дома подкатила война. Сразу же запросился на фронт.

Призывался он по месту своей прописки Кропоткинским райвоенкоматом. В Красной Армии числился с августа 1942 года, в действующей армии - с июля 1943 года. Служил заместителем командира батальона 290-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской Полтавской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Родными стали воины этой дивизии для трудящихся Григориопольского района Молдавии (ныне это район самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики), где весной 1944 года части дивизии, в том числе 95-й гвардейский стрелковый полк, успешно форсировав реку Днестр, закрепились на правом ее берегу, обеспечив плацдарм для дальнейшего наступления наших войск, окончательного освобождения всей молдавской земли, выхода к границе с Румынией. Собственно говоря, наступление советских войск велось не только в направлении Румынии, но и Польши на огромных просторах от Полесья до Черного моря. Это была одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. В ней участвовало с обеих сторон около 4 миллионов человек, 45,5 тысячи орудий и минометов, 4,2 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок (штурмовые орудия), свыше 4 тысяч самолетов. Замысел Ставки состоял в том, чтобы, не давая противнику передышки, расчленить его войска и, уничтожая их по частям, в кратчайшие сроки очистить территорию страны от немецко-фашистских захватчиков. Решающая роль в осуществлении этого замысла отводилась ряду фронтов, в том числе 2-му Украинскому. Немцы терпели одно поражение за другим, и в целях закрепления тактического успеха Ставка приказала 2-му Украинскому фронту нанести фланговый удар по противнику вдоль Днестра. В результате стремительных действий войска 2-го Украинского вышли 26 марта в 85-тикилометровой полосе на государственную границу. Однако в руках врага по-прежнему находилась значительная часть Днестра, вся приморская часть страны, в том числе город Одесса. 95-я гвардейская стрелковая дивизия 5-й армии действовала на левом фланге фронта. В ночь на 13 апреля 1944 года дивизия предприняла массированное наступление на позиции немцев по правому берегу Днестра.

Заместитель командира батальона по политчасти гвардии капитан Сергей Васильевич Целых в числе первых воинов своего батальона переправился на правый берег и, закрепившись вместе с батальоном, в течение трех дней удерживал плацдарм, отражая многочисленные контратаки противника. «В самый разгар боя замолчал один из наших пулеметов, и враги стали обходить наши позиции с фланга». К замолчавшему пулемету пополз Целых. Картину он увидел ужасную: весь расчет пулемета сержант Поляковский, рядовые Иванов, Приземнов и Ахманаев – был выведен из строя. Капитан лег за пулемет и в упор стал вести огонь по противнику. Именно таким мы видим его на картине художника Бориса Сыромы - одинокого и решительного, одного среди трупов своих погибших товарищей.

На мемориальных плитах в изголовье братской могилы в селе Ташлык Григориопольского района выбиты имена политработника гвардии капитана Сергея Целых, командира артиллерийского дивизиона гвардии капитана Ивана Коробкина, пулеметчика Антона Антонова. Все трое погибли на этой земле, все трое служили в одной и той же части, все трое были удостоены звания Героя Советского Союза. К сожалению, все посмертно. Однако герои не умирают. Именем Сергея Целых названы улицы в городе Кропоткине и в станице. В Кропоткине на доме, где он родился и вырос, установлена мемориальная доска. А по Днестру курсирует теплоход, на борту которого начертано его имя.