История движения

Детальный церемониал смены Почетного караула разработали во времена царствования Павла I и использовали до начала XX века. При Павле I у войск появилась форма прусского образца, армию переучили по новым строевым порядкам, а обычная церемония вахт-парада превратилась в важное государственное дело с обязательным участием императора или его наследника.

Позднее император сделал несколько дополнений к церемониалу, связанных с использованием барабанного боя в различное время суток.

Во времена царской России развод проводился на площади перед Петропавловским собором в Санкт-Петербурге или в Петергофе – в зависимости от того, где находился император.

С победой Великого Октября и утверждением нового образа жизни наряду с советскими праздниками и обрядами широкое развитие и признание получили воинские и патриотические ритуалы, комсомольская, пионерская и октябрятская символика и церемониалы. К таким ритуалам относится и несение Почетного караула у Вечного Огня.

Ритуал смены часовых на Посту № 1 был рожден 27 января 1924 года у Мавзолея Ленина и просуществовал до 6 октября 1993 года. 12 декабря 1997 года Пост № 1 в Москве был возрожден и установлен у могилы Неизвестного солдата из числа военнослужащих Президентского полка Комендатуры Московского Кремля.

Первый постоянно действующий комсомольско-пионерский Пост № 1 был установлен в 1965 году у Вечного Огня в центре города-героя Волгоград. В Почетный караул впервые заступили мальчишки и девчонки с именным оружием защитников Сталинграда.

В 70-80-е годы XX века это движение охватило многие города бывшего Советского Союза. Комсомольско-пионерские Посты у Вечного Огня, памятников, обелисков революционной, боевой и трудовой славы советского народа, обрели право на жизнь, получили широкое распространение по всей стране.

К концу 80-годов в банке данных ЦК ВЛКСМ зарегистрировано 138 постоянно действующих Постов воинской Славы.

Пост № 1 выставляли у памятника, Вечного Огня или обелиска, стелы, артиллерийского или танкового орудия возведенного на пьедестал, который собой олицетворял «священное место» города.

В конце 1990-х Пост № 1 восстановили у Могилы Неизвестного Солдата. Современный порядок возрожденной церемонии в 2005 году разработали военнослужащие Президентского полка и сотрудники протокола Президента России под руководством коменданта Кремля по согласованию с Геральдическим советом при главе государства. При подготовке сценария разработчики знакомились с церемониями в других странах. Развод караула носит символический характер, наиболее яркими моментами являются плац-парад и вынос флага России.

У каждого города свои традиции, финансовые возможности, отсюда – отличие в форме одежды, символике, традициях и Уставах Поста № 1. Не все Посты № 1 были посвящены Великой Отечественной войне (гражданской войне, борьбе за советскую власть).

С началом перестройки в стране изменилась внутренняя политика, многие исторические факты стали трактовать по-иному, экономический кризис, появление безработицы. Все это послужило одной из причин не только закрытия Постов (особенно в тех городах, где они были посвящены борьбе за власть советов, участникам гражданской войны), но и погашения Вечных Огней. Распад Советского Союза, прекращение деятельности комсомольских и пионерских организаций. Если раньше деятельность Постов возглавлял Центральный Комитет комсомола (на местах – городские комитеты), то в 90-е годы Посты № 1 были брошены на выживание.

С распадом Советского Союза Всесоюзное юнармейское движение было реорганизовано во Всероссийское движение юных патриотов. После ослабления военно-исторической и военно-патриотической работы в 90-е годы из 139 сохранились или вновь открылись около 40 Постов № 1.

Начиная с 2000-х годов Посты № 1 стали возрождать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани