Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

День освобождения Калининского района от немецко-фашистских захватчиков (1943 год)

В 1941 году станица Калининская называлась Поповичевской, а район Кагановическим. На территории района было 14 колхозов, 1 совхоз и 2 рыб колхоза.

По инициативе трудящихся Когановичского района было собрано 150 тысяч рублей на строительство танковой колонны, 30 тысяч рублей – на строительство эскадрильи самолетов – истребителей; сдано в фонд обороны облигаций государственного займа на сумму 77 тысяч рублей.

С самого начала Великой Отечественной войны в станице Поповичевской был создан истребительный батальон, который всегда находился в боевой готовности.

8 августа 1942 года наши войска покинули административный центр района – станицу Поповичевскую. Немецко-фашистские оккупанты за 6,5 месяцев своего пребывания нанесли огромный ущерб: разрушили все колхозы, целиком сожгли станицу Хмельницкую и ряд хуторов, все животноводческие помещения, полевые станы, табачные и огородные сооружения, зернохранилища, клубы, библиотеки, школы, больницу. В станице Поповичевской сожгли здание райкома партии и райисполкома, дом райпотребсоюза и радиоузел. Общий ущерб составил 86,5 млн.рублей.

В канун оккупации был создан партизанский отряд (командир Садовников Н.), который ушел в плавни. Садовников Николай Гурьевич был секретарем райкома партии, а в 1942-м в партизанском отряде «Кубань», стал его комиссаром.

Юная Анастасия Выхристюк (16 лет) совершила дерзкий поступок, когда в станицу вошли оккупанты. Враги пустили слухи, что они взяли Москву, а Красная Армия разбита. Не хотелось верить этому, и Настя, дождавшись, когда офицеры «стоящие на квартире» уйдут из дома, уговорила немецкого денщика-румына включить приемник и вдруг услышала: «Говорит Москва! От Советского Информбюро…». Вскоре эту радостную весть знала вся станица.

Зимой усилилось движение войск через станицу. Во многих хатах на постое побывали и немецкие обозники, и финские солдаты, и даже Заднепровские националисты, воевавшие на стороне фашистов. С северной стороны станицы было построено несколько дотов, отрыты окопы. Там по ночам строчили пулеметы, - немцы боялись ночного штурма.

Станицу немцы оставили без боя. Сожгли все лишнее имущество, бросили неисправную технику и вечером, по неожиданно наступившей февральской распутице тронулись в путь.

Целую ночь в станице стояла гнетущая тишина. Даже собаки, уцелевшие после немецких облав, молчали. Ранним утром жители увидели из окон своих хат: идет по улице солдат. По колена в грязи, полы шинели заткнуты за пояс, винтовка за плечом. Наш солдат! Потом их стало много. Встречали как родных, селили по хатам, кормили кто, чем мог.

Станица стала возвращаться к мирной жизни. В станичных хатах той поры «радио» - большая редкость, поэтому динамик на базарной площади, никогда не выключали. Передачи шли с шести утра до полуночи. Из них станичники узнавали важнейшие новости, сообщения с фронтов.


Вернуться к списку памятных дат


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани