Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

Новости

#ИсторияВКаждомГерое

Яркую страницу в героическую летопись Великой Отечественной войны вписала советская морская авиация, и в частности летчики Черноморского Флота, в боевом строю которых смело воевал белорус Владимир Наржимский, уроженец деревни Тимковичи Копыльского района Минской области.

Владимир Наржимский с июня 1941 года сражался в составе истребительного авиационного полка, который затем был удостоен звания «гвардейский». Участвовал в обороне Кавказа, Крыма, освобождении Румынии, Болгарии, Австрии. Прикрывал военно-морские базы Керчь, Туапсе, Новороссийск.

Особенно отличился в период боев за Новороссийск и Таманский полуостров.

Летчики 32-го, впоследствии 11-го гвардейского истребительного авиаполка, только в июле-августе 1942 года, базируясь на аэродроме Лазаревское, сбили в воздушных боях 60 самолетов противника. А командиры звеньев 2-й эскадрильи этого полка старший лейтенант В. А. Наржимский и лейтенант Д. А. Стариков только за несколько августовских дней сбили по 5 самолетов лично и еще 3 в паре.

После войны продолжил службу в частях авиации ВМФ️.

В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, а с 1958 года работал в ней же преподавателем. С 1960 года — заместитель начальника Центрального аэроклуба СССР, с 1962 года — старший преподаватель Военно-политической академии. Кандидат военных наук, доцент.

С 1970 года гвардии полковник В. А. Наржимский — в запасе. Работал в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Жил в Москве, но часто бывал на своей малой родине.


Вернуться к списку новостей


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани