10 мая 2025г. 06:04
Центр гражданского воспитания
молодежи Кубани
Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27
21.09.2011
Куликовская битва восстановила у русского народа веру в свои силы и способствовала упрочению политического единства Руси, подняла роль Москвы, как центра объединения государства.
Потери с обеих сторон были огромны. От стотысячного русского войска в живых остались 40 тыс. человек. Монголо-татар погибло значительно больше. Восемь дней оставались русские войска на Куликовом поле, пока не были погребены убитые воины. Около впадения Непрядвы в Дон стоит село Рождествено-Монастырщина. Там братские могилы героев битвы.
1 (9) октября 1380 г. Москва торжественно встречала своих героев во главе с князем Дмитрием Ивановичем, которого в честь одержанной великой победы прозвали Донским. Битва на Куликовом поле была поистине делом всего народа, так как здесь решался вопрос о его свободе и независимости. Она дала мощный толчок к более широкому и прочному объединению всех княжеств в единое целое и усилила значение Москвы как оплота русских земель. Золотая Орда после нанесённого ей сильного удара уже не смогла восстановить своё былое могущество и постепенно приходила в упадок. И хотя зависимость Руси от Орды сохранялась ещё целое столетие, основы её власти были в корне подорваны.